ПроектыЗакрыть

Волейболистка-пляжница Евгения Уколова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о турнире Универсиады, поделилась мнением о работе с тренером Марко Солюстри, а также объяснила, как разбирает соперников перед матчами.

- Заметил, что вы даете интервью намного чаще своей напарницы Екатерины Хомяковой. Вас и на телевидение приглашали, была фотосессия.

- Я бы не сказала, что общаюсь с журналистами больше, чем Катя. Когда-то чаще обращаются ко мне, когда-то к ней.

- Вы сетовали на усталость после первого матча на Универсиаде. Удалось выспаться перед игрой с Францией?

- В принципе, да. Еще денек и буду чувствовать себя совсем хорошо.

- С постоянными перелетами и многочисленными турнирами о полноценном сне волейболистки-пляжницы могут только мечтать. Редко удается нормально поспать?

- Это так, но человеческий организм может ко всему приспособиться. Бывает, что усталость накапливается, но в основном мы привыкли к тому, что если есть возможность отдохнуть, прилечь, то пытаемся воспользоваться этим.

Евгения Уколова
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Евгения Уколова

- Наверное, в таком случае вы не сильно жалеете, что не попали на церемонию открытия Универсиады, которая завершилась поздней ночью.

- Церемония открытия это такое красочное представление, она дарит незабываемые впечатления, но в эмоциональном плане может высосать из тебя много энергии. Те эмоции, которые ты растрачиваешь на церемонии, тяжело восстановить за короткий срок, а нам играть в скором времени. Это праздник, но не для нас – спортсменов. А больше для простых зрителей, которые приходят посмотреть на такое шоу. Ради достижения результата спортсменам такие вещи можно и пропустить.

- В деревне Универсиады спортсмены, которые все же были на церемонии, много о ней говорят?

- Да, все говорят, что очень понравилось. Все было хорошо организованно, красочно. Слышала только положительные отзывы.

 

Лучше соленое, чем сладкое

 

- Раз уж заговорили о деревне. Сравните ее с тем, что было в Лондоне на Олимпиаде.

- Казанская деревня нас впечатлила. В Лондоне было по-другому все организовано. Там было больше спортсменов, мы иначе размещались. Там были квартиры с четырьмя комнатами и большим холлом, в которых жили по восемь человек. Не было индивидуального туалета, ванной. Мы делили квартиры с другими членами олимпийской сборной, а из-за того, что у всех были разные режимы, тяжело было выспаться. Кто-то раньше вставал или позже ложился, начинался шум, хлопали дверьми. Мы приехали на Олимпиаду после тяжелых соревнований, думали, что сможем немного отдохнуть, ведь режим Игр был не слишком плотный – по одной игре через день – но высыпаться не удавалось. Огромное количество народу, соревнования начинались с 9 утра. Перед нами был баскетбольный зал, звучала громкая музыка. В первые дни еще было душно, так как не включали кондиционеры.

В Казани мы живем вдвоем – у нас своя ванная, туалет. Комната немного побольше, мы изолированы от других. Можно выспаться, вещи постирать. Все спокойно. Я не хочу сказать, что в Лондоне было ужасно – там тоже все было хорошо, но Олимпиада это все же другое соревнование, там больше спортсменов. Если бы каждому человеку давали индивидуальную комнату, то деревня заняла бы половину Лондона. В деревне Универсиады все чисто, все продумано. Очень хорошее питание. То ли потому, что это русская кухня, к которой мы больше привыкли, но кормят очень хорошо. По деревне ездят гольф-машины, на которых можно перемещаться, если неохота ходить пешком. Есть отличный фитнесс-центр.

Екатерина Хомякова (справа) и Евгения Уколова
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Екатерина Хомякова (справа) и Евгения Уколова

- У волейболисток-пляжниц есть какая-то особенная диета? Все же лишний килограмм – и бегать по песку будет тяжеловато.

- Строго нас не контролируют, обязательного взвешивания нет. Но мы стараемся себя контролировать по собственным ощущениям. Есть продукты, которые больше употребляем во время турниров. Скажем, после матчей хорошо съесть пасту, пиццу или какие-то углеводы, которые восполняют наши затраты. Если до матча немного времени, то мясо – тяжелый продукт – лучше не есть. А так диеты особенной нет.

- Сладкое можно?

- Можно, но я к нему отношусь равнодушно. Для меня лучше что-нибудь соленое съесть.

 

Вслепую уже не играют

 

- На Универсиаде вам приходится играть с командами, с которыми вы раньше не встречались. Вам, наверное, привычно играть вот так – "вслепую"? Без разбора видео, как это делается в классике.

- Нет, у нас также есть статистик, так что мы стараемся не играть "вслепую". Если есть возможность, то стараемся заснять матч соперников, изучить их. В пляжном волейболе это сейчас в порядке вещей. Все стараются подготовиться перед матчами, просчитать какие-то вещи. Если соперник сильный, то "вслепую" против него тяжело играть, так как у всех у нас есть слабые стороны, а матч длится не так долго. Иногда не хватает времени изучить слабые стороны соперника во время игры, и если ты знаешь о них заранее, то тебе намного легче. С командами послабее можно и так сыграть. Тут уже проявляется твое мастерство.

- Согласны с тем, что сегодняшний матч с француженками сложился еще проще, чем вчерашний с Белоруссией?

- Вчера и погода была другая. Было очень жарко, плюс мы только прилетели, не успели до конца акклиматизироваться. Сегодня было полегче, а дальше, надеюсь, мы будем прибавлять.

Екатерина Хомякова (слева) и Евгения Уколова
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Екатерина Хомякова (слева) и Евгения Уколова

- Много разговоров о казанском песке. На чемпионате мира он был жесткий, а здесь глубокий и рыхлый, что усложняет игру.

- Здесь песок достаточно глубокий. Мы когда приехали на корт, и наш первый вопрос: "Как песок?". Нам знакомые отвечают: "Ой, девчонки. Песок не очень глубокий". И стоило нам продержаться две минуты, мы сразу поняли, что ноги вязнут. Хорошо, что вчера еще был дождик, и песок немного прибило. Он, когда влажный, по нему проще передвигаться. По сухому все же тяжелее.

- Вы проводите с Екатериной большую часть года. Не бывает такого, что надоедаете друг другу?

- Конечно, случается. Бывает, что хочется не то, чтобы друг друга убить, но… (смеется). Мы стараемся не ссориться, но понятно, что когда люди проводят друг с другом постоянно много времени, какое-то напряжение возникает. Но мы пытаемся не доводить до конфликтов, а как-то отвлекаться, когда чувствуем, что ситуация накаляется.

 

Тренер не строгий, а понимающий

 

- Когда Хомякова играла после Олимпиады с Анной Возаковой, некого чувства ревности не возникало?

- Ревности нет, но когда играешь друг против друга, приходится тяжело. Ты хорошо знаешь партнера. И такое странное ощущение возникает – вроде всегда был с ним на одно стороне сетки, а тут по разные стороны. Но чувство ревности не возникает.

- Женскую сборную России сейчас тренирует итальянец Марко Солюстри. Как вам работается с иностранным специалистом?

- Для нас было большим сюрпризом, что его пригласили в прошлом году. Он долгое время работал с мужчинами, в частности с парой Барсук - Колодинский. Мы знали, что перед Олимпиадой к нам пригласят опытного специалиста, но не могли подумать, что им станет Марко. Для нас это была лучшая возможность, которая могла быть. Марко показал, что он непросто хороший тренер не словах, а то, что может подготовить хорошую команду в короткие сроки. И сейчас мы продолжаем работу. У нас были трудности при подготовке к этому сезону, так как в прошлом году было много выездов, были травмы, но мы старались справиться. И Марко в этом здорово помогает.

- Тренер строгий?

- Совсем нет. У европейцев, видимо, другое отношение. Это у нас такое советская школа – все строго, тренер здесь – игроки здесь, все с разрешения. Иностранцы другие, они с игроками за стол садятся, что поначалу было в удивление. А для него это нормально. Он разделяет тренировки и обычную жизнь. Если случаются какие-то неудачи, то он нас всегда поддерживает.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: